大谷大学

2017.06.15new
おおたにようちえん「こども王国」を開催!

6月10日(土)に教職支援センターの地域交流企画として、大谷幼稚園を会場に「葉脈標本をしおりにしちゃおう!~お父さんお母さんにプレゼントもいいね♪~」をテーマに、おおたにようちえん「こども王国」を開催いたしました。

本学講師の小川健一先生の指導の下、葉脈標本とラミネーターを使用して、世界に一つだけのオリジナルしおりを作りました。在園児と、卒園児・未就園児を含めて60名超の参加があり、にぎやかで楽しい雰囲気の中、幼稚園教諭や保育士を目指す教育・心理学科の学生17名がサポートに入りました。

色紙やマジック、マスキングテープを使って思い思いにオリジナルのしおりを1時間ほどで完成させ、自分の宝物にする子もいれば、お父さん・お母さんへのプレゼントにする子もいました。

参加した保護者の方からは、「説明を聞いたときは難しそうだったので心配でしたが、学生さんが丁寧に子どもを見てくれてステキなしおりができました。子どもも楽しんでいたようです」とコメントをいただきました。